일절 풀이라곤 먹지 않던 제가, 다이어트를 한다고 샐러드를 먹기 시작한지 2달이 가까이 되었습니다.
이틀에 한번이라 지금껏 어찌저찌 먹긴 먹었는데, 더이상은 무리일 것 같아 다이어트 선식을 주문했어요. 박지윤의 욕망 뉴트리밀!!! 이건 추후 리뷰 포스팅을 남기도록 하겠습니다 :)
그리고 선식은 우유랑 쉐킷해줘야죠? 그래서 알아본 오늘의 포스팅 주제입니다.
다이어트엔 저지방 우유를 마셔야 할까?
우선 우유는 지방 함량에 따라 일반 우유 / 저지방 우유 / 무지방 우유로 나눠진다고 해요.
일반 우유는 약 4% 지방 성분이 함유되어 있고 저지방 우유는 약 2%, 무지방 우유는 0.5% 미만의 지방을 함유하고 있는데요. (제조사마다 차이가 있을 수 있어요) 그 경우 우유 1잔의 칼로리를 계산하면 125kcal, 저지방 우유는 80kcal, 무지막 우유는 44kcal정도라 합니다.
그럼 다이어트 중 칼로리가 낮은 음식을 먹듯이 우유 역시 낮은 칼로리의 우유를 먹어야겠죠?
하지만
우유의 지방이 포화지방이나 에너지로 잘 쓰여 체지방으로 잘 축적되지 않고, 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 증가 시켜 오히려 심장병으로부터 보호하는 역할이 되고 있다는게 다수 연구에서 증명되었다고 합니다.
물론 몸에 나쁜 LDL콜레스테롤도 증가하지만 우유의 포화지방은 LDL입자를 크게 만들어 그나마 몸에 덜 해롭게 만든다고 하네요.
그리고 일반 우유의 지방이 포만감을 줘서 오히려 군것질을 줄여주고 유당의 흡수가 천천히 일어나게 된다고 해요. 만약 저지방 우유를 먹고 금방 배가 고파 다른 것을 먹는다면? 더 큰 칼로리를 얻게 되는거죠.
또하나! 저지방 우유 / 무지방 우유가 단순히 칼로리만 낮은게 아니라, 비타민D 와 오메가3 함유량도 일반 우유와 비교했을 때 많이 낮다는것도 중요한 사실입니다.
하지만 하루에 우유를2~3잔 이상 마시거나 고지혈증이 있는 분들께는 저지방 / 무지방 우유를 권한다고 해요.
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이렇게 오늘 알아본 내용으로 저는 일반 우유를 마시는걸로 결정했습니다.
만약 이 내용들을 알아보지 않았다면 저는 아무 생각없이 저지방 우유를 구입했을 것 같아요. 역시 아는 것이 힘이네요!
여러분께도 도움되셨길 바라며, 오늘의 포스팅은 이만 마치겠습니다.
뾰로롱 *ㅡ*
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