요즘 딸기철이죠? 이 때면 제가 좋아하는 홈메이드 딸기에이드를 집에서 마음껏 즐길 수 있습니다.
요똥인 Ms.k도 즐겨하는 딸기청 만드는법 레시피! 이것만 숙지하시면 홈메이드 딸기우유, 딸기요거트, 딸기에이드 만들기 모두 가능합니다!
너무 쉬워 Tip이라고 할 것도 없지만, 딸기청 만드는법 레시피 보시고 맛있는 제철 딸기로 딸기청 만들어 다양하게 즐겨보세요!
딸기청 만드는법
재료 : 딸기 / 설탕 (+올리고당이나 꿀) / 열탕 소독한 유리병 / 선택 재료 : 레몬즙 또는 레몬
1. 식초 또는 베이킹소다를 풀어 딸기를 깨끗하게 씻어주세요.
깨끗하게 씻는 것도 중요하지만 너무 오랫동안 물에 담가두면 비타민C가 파괴된다고 하니 30초 이내로 짧게 씻어주세요.
2. 씻은 딸기에 수분을 키친타올로 완전히 제거해줍니다.
딸기청 만들기에서 가장 중요한 부분입니다! 물기가 제대로 제거되지 않은 딸기는 변질될 수 있어요.
3. 딸기를 잘게 자르거나 살짝 으깨주세요.
딸기를 잘라 딸기청을 만들경우 다지는게 아니고 식감이 느껴지도록 잘게 썰어줍니다.
잘게 썬 딸기는 비타민이 풍부하다고 하는데, 저는 칼질이 서툴러 감자으깨기를 사용했어요.
저는 딸기 에이드를 먹을 때 과육이 씹히는 게 좋아 딸기를 살짝만 으깨 딸기청을 만들고 있습니다.
4. 레몬즙이 있다면 넣어주세요.
딸기청 만드는법에서 필수 아닌 선택 재료입니다. 레몬즙은 딸기 색감을 살리고 보존제 기능도 한다고 해요.
5. 딸기와 설탕을 1:1 비율로 넣고 잘 섞어줍니다.
저는 황설탕만 넣어주었는데요. 만약 올리고당이나 꿀을 함께 넣는다면 그만큼 설탕의 양을 줄이시면 됩니다.
이후 설탕이 녹을 때까지 골고루 잘 저어주세요.
6. 열탕 소독한 유리병에 딸기청을 넣어주면 딸기청 만들기 완성입니다!
설탕이 잘 녹도록 실온에 잠시 두고 이후 냉장 보관합니다. 2~3일 정도 숙성 후 드시면 되고, 냉장 보관하는 딸기청 유통기한은 2주일 정도 입니다.
딸기청 만드는법 알고나니 딸기에이드 만들기 너무나 간단하겠죠?
숙성된 딸기청에 탄산수만 섞어주면 홈메이드 딸기에이드가 완성됩니다!
사진처럼 딸기청을 많이 넣을 필요는 없어요. 개시날이라 딸기청 욕심을 잔뜩 부렸더니 너무 달았다는건 안비밀입니다ㅠㅠㅠ
이렇게 만든 딸기청을 우유에 섞어 먹으면 딸기우유, 요거트에 섞어 먹으면 딸기요거트!
너무나 간단하죠? 딸기청 만드는법 하나만 숙지하면 홈메이드 딸기우유, 딸기요거트, 딸기에이드 만들기 너무나 쉽습니다!
앞서 말씀드렸듯이 딸기청 냉장보관 기간은 2주정도로 그렇게 길지 않아요. 딸기청을 대량 만들었다면 소분하여 일부는 냉동보관 하는 방법도 있답니다.
저도 딸기철 끝나기 전에 다시 한 번 만들어 냉동보관할 계획이랍니다. 생 딸기 에이드는 정말 꿀맛이니까요♡
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